podВсегда считалось, что подарком на свадьбу должен быть обязательно предмет хозяйственного обихода: ковер, скатерть, покрывало, чайник или самовар, люстра, бытовая техника. Возьмем, к примеру, фарфоровый сервиз…

    Когда-то фарфор называли белым золотом и только титулованные семьи могли себе позволить приобретать фарфоровую посуду. Именно с тех пор вошло в традицию дарить молодоженам фарфоровые сервизы. Время шло, фарфор становился все более доступным. Число предметов сервиза соответственно увеличивалось. На сегодняшний день существует комплект, объединяющий столовый, чайный, кофейный сервизы. Он выпускается специально к свадьбе и содержит в числе предметов также подсвечники и вазы для фруктов и конфет с фигурками голубков, женихов с невестами и многофигурные пасторальные сцены. Ссоры в семейной жизни неизбежны, но, глядя на такой комплект, люди будут более сдержанны в проявлении гнева, ведь бить такую посуду им не захочется.
   Свадьба к тому же — единственный повод дарить синюю, кобальтового цвета, посуду (например, знаменитая «кобальтовая сетка» Ломоносовского завода). Есть разные поверья. Так, например, в России считалось, что посуда этого цвета пересчитывает оставшиеся годы жизни и дарить ее неуместно. Свадьба же удваивает годы жизни, поскольку каждый счастливый супруг щедро делится своей жизнью и в свою очередь проживает свой век за двоих.
manwoman_orig   Еще одним одновременно практичным и романтичным подарком на свадьбу признается постельное белье. Во всех остальных случаях его дарить не рекомендуется, это будет прочитано как нежелательное вмешательство в частную жизнь. Свадьба же — приглашение в личную жизнь, с пожеланиями и напутствиями. И с помощью белья разной расцветки, вышивки или с разными рюшками вы можете пожелать молодоженам что-то почти интимное.
   Выбор постельного белья сегодня очень велик, но важно найти подходящий комплект. Натурам романтическим подойдут воланы, рюши, банты, складки и складочки. Розочки и букеты полевых цветов — тоже в их стиле. Восточный рисунок, состоящий из желтого, красного и синего, подходит натурам со страстным темпераментом, энергичным и решительным. Сегодня восточные мотивы являются модной деталью европейского интерьера. Мягкий желтый цвет вызывает ощущение тепла, поэтому желтые вещи хороши для тех, кто постоянно зябнет зимой. Светлые теплые тона, растительный орнамент, солнечные краски подойдут людям спокойным и уравновешенным. Тем, кто живет в холодных краях, подарите постельные принадлежности ярких, сочных тонов — они, по мнению психологов, помогут дождаться лета.
   Свойства цветовой гаммы описаны и изучены давно. Так, например, замечено, что зеленый цвет благоприятно воздействует на зрение, желтый и розовый успокаивают . Красный, возбуждая, повышает давление, а потому не рекомендуется дарить такое белье гипертоникам. Синий — снижает жизненный тонус, утомляет. Деловому человеку можно подарить белье оливкового или бежевого цвета — такая гамма снимет усталость и напряжение рабочего дня.
   Однако необязательно дарить белье однотонное или с четким орнаментом. Молодые любят долго спать утром, подарите им наволочки и пододеяльники, разрисованные будильниками. Кто-то из супругов музыкант — приятно будет получить в подарок белье со скрипичными ключами и нотным станом. Молодые обожают поездки к морю — может быть, постельное белье в синюю и белую полоску напомнит им о морских путешествиях? А если супруги завзятые туристы, то, поверьте, им понравятся шелковые простыни с этническим рисунком или пододеяльник, стилизованный под североамериканское лоскутное одеяло в стиле пэчворк.
stol      Неплохой подарок на свадьбу во всех случаях жизни – столовое серебро. Как сделать этот прозаический дар изящным? Что, если к вилкам и ложкам будут приложены серебряные рамочки с монограммами жениха и невесты или шкатулка для обручальных колец? Современные супруги редко носят свои кольца без повода, но мало кто останется равнодушным при виде блестящей шкатулки, где они прячутся от посторонних глаз. 

В нижеследующем списке перечислены вещи, которые чаще всего дарят молодоженам:

- холодильник;
- микроволновая печь;
- телевизор;
- пылесос;
- кухонный комбайн;
- соковыжималка;
- электрочайник;
- электроодеяло;
- ковры;
- автоответчик;
- тостер;
- миксер;
- лампы;
- часы;
- утюг;
- гладильная доска;
- зеркало в прихожую;
- люстра;
- форма для выпечки;
- сковороды;
- набор складных столиков на колесиках;
- хрустальная ваза;
- ваза для фруктов;
- эстамп или фотография в рамке;
- весы;
- постельные принадлежности;
- бокалы для бренди;
- хлебница;
- фарфоровая доска для хлеба;
- набор для разделки мяса и птицы;
- набор кастрюль из жаропрочного металла;
- чайные наборы;
- фритюрница;
- десертная посуда;
- пуховое одеяло; 
- пододеяльник;