Celeb   Приглашение на свадьбу неизбежно связано с некоторыми проблемами. Поскольку ни одна свадьба не обходится без задорного и немного навязчивого тамады, который обязательно приставит микрофон к вашим губам с требованием пожелать молодоженам чего-то необычно прекрасного, начинаешь заранее мысленно сжиматься и отправляешься за очередной порцией бородатых тостов на просторы Интернета.  А теперь представьте, какое количество приглашенных поступит точно так же. Да практически все. Зачитывая с открытки выбранное поздравление, вам останется лишь молиться, чтобы оно оказалось не слишком набившим оскомину.
   Но существует несложный способ проявить свою индивидуальность на столь значительном празднике, как свадьба. Способ, благодаря которому ваше свадебное поздравление станет гвоздем вечера, и даже спустя несколько лет его будут вспоминать с особенной теплотой. Способ этот прост – использование художественных текстов…
1. Выбор источника.
   Если вы внимательно относитесь к текстам, размещаемым на всевозможных Web-ресурсах, то наверняка успели заметить, как редко в них фигурирует упоминание, отрывок или цитата из того или иного литературного произведения. Безусловно, книг в интернете много, но большинство из них запакованы в архивы, и уж совсем редко книга предлагается пользователю в виде открытого источника информации. Вы себе не представляете, насколько большой пласт литературного волшебства выпадает при этом из нашей жизни. Так что смело берите в руки книгу на предмет поиска в ней красивых образов, способных стать основой для будущего тоста. Издание не обязательно должно иметь прямое отношение к жанру любовного романа. Напротив, в таких книгах-однодневках крайней редко встречается действительно что-то стоящее.
   Лучше, если это будет книга, претендующая если не на классическую метку, то хотя бы имеющая среди современников репутацию интеллектуального произведения. Среди представителей современной мировой прозы немало авторов, творения которых в буквальном смысле можно растаскивать на цитаты – столь живым, образным языком они написаны. Яркий, детализованный образ или вплетенная в ткань повествования небольшая мудрая притча – вот, что вам необходимо искать. Со своей стороны могу порекомендовать авторов, сформировавших мою первоначальную информационную базу для свадебных тостов и других поздравлений: Милан Кундера, Януш Вишневский, Джонатан Коу, Рей Бредбери, Эрленд Лу, Иэн Бэнкс, Бернард Вербер и др. Все эти авторы, кроме всего прочего, пишут и о любви. Но никто не мешает использовать строчки своих любимых писателей.

funny-wed-toast2. Адаптация.
   Итак, вы нашли подходящий текст. Он должен быть ярким, привлекать внимание и обладать положительным эмоциональным зарядом. Следует помнить об определенных тактических рамках. К примеру, если выбранный отрывок написан с иронией, она не должна быть грубой, а также не должна задевать кого-либо из присутствующих. Лучше не упоминать в свадебном тосте тещу, свекровь или тестя, особенно если вы не уверены в адекватной реакции окружающих. Сосредоточьтесь на чувствах молодоженов, на их трепетном отношении друг другу, и стройте свои пожелания исходя из этого.
   Зачастую (особенно когда повествование ведется от первого лица) приглянувшийся отрывок грешит обилием местоимений «я», «мы» и пр. Желательно заменить их следующими логическими связками: муж/жена, молодой/ молодая, невеста/жених.
   Редактирование – важный этап подготовки поздравительной свадебной речи. Никто не мешает вам «выкинуть» чересчур затянутые места в тексте или заменить их на несколько собственных предложений, адаптированных по стилю.
   Обязательно рассчитайте время своего выступления – оно не должно превышать 2-3 минут, ведь гостей на свадьбе обычно собирается ни один десяток, а слово нужно дать каждому. К тому же, внимание к вашему тосту обратно пропорционально времени, которое этот тост занимает, особенно если публика уже находится в изрядном подпитии. Помните об этом.

3. Ораторское искусство.

   Когда адаптация поздравления завершена, самое время аккуратно написать его на красивой свадебной открытке и проговорить несколько раз вслух. Чем лучше вы будете знать текст, тем ярче и непринужденнее сможете выступить на торжестве, не тыкая периодически носом в пресловутую открытку. Так что не поленитесь немного прорепетировать.
   Вот, собственно, и все секреты составления оригинальных свадебных тостов. Если же вы склонны относить себя к числу читающего населения, то наверняка в загашниках памяти отыщется несколько сказочных историй о счастливой любви. Главное – суметь их должным образом преподнести.